ope体育电竞_ope游戏电竞_ope电子游戏

四国大咖齐聚北京,畅聊私宅设计趣事

icon 2019-07-19 10:21:17
icon 0

摘要:“首届中国私宅设计年会”于北京圆满举办

  随着时代的进步,住宅被人们赋予了新的内容,新的概念,即私宅时代。在这个时代当中,中国高端人群在觉醒,他们对于居住习惯和文化品位,对居住品质、生活环境都有着超过一般标准的要求。换句话说,他们对于自己的家有了重新的认知,这也意味着中国私宅设计时代的到来。

首届中国私宅设计年会活动现场

  这样的时代背景下,由新浪家居与尚层装饰联合主办,图森整体木作、roca乐家、德国柏丽定制家居协办的首届中国私宅设计年会,于7月17日在北京昆泰嘉瑞文化中心举行。来自中国、美国、日本、巴西四个国家的建筑师、设计师与艺术家,从不同维度、层面对私宅设计这一新概念的崛起进行了详细解读,分享他们如何将自己的生活哲学、创意想法、美学观点融入建筑或私宅设计当中。

  据了解,本次活动旨在为中国私宅设计师们提供分享、交流、互动的平台,发现和探讨最新设计趋势,增进私宅设计的认识,促进设计师的专业交流和行业进步,并通过平台的打造,将尚层装饰所倡导的私宅施工标准及私宅设计探索的发展趋势进行更深入的传播。

 如何定义私宅设计?

  私宅之所以称之为“私”,正是因为它的私人属性。每个人的生活都是独一无二的,随着人们对生活品质追求的提升,很多人不再满足于千篇一律的居住空间,私宅设计正是在这个大背景下,逐渐在空间设计中成为一支重要力量。

  在致辞中,新浪家居全国总编辑戴蓓表示,近年来设计的氛围变得愈发专业,甚至有观点认为,2015年是中国设计的分水岭,即以房地产爆发带来中国设计增长的上半场和以私宅设计出现的下半场。所以,对于今天的设计师来说,如果您用过去的方式获得了成功,这其中一大部分缘由取决于时代推进的力量,但是如果您今天依然沿用过去的方式去理解设计、理解客户,是远远不够的。当下的设计师,最需要做的就是低下头好好考虑您服务的业主以及您提供给他的空间。

  究竟私宅的定义是什么?私宅设计的未来走向又将如何?很荣幸,新浪家居与尚层装饰一起进入这样的命题时刻。希望借助这一盛事,让中国设计师对这一崛起的概念产生新的理解。

新浪家居全国总编辑戴蓓

尚层装饰董事长林云松

  作为主办方代表,尚层装饰董事长林云松感叹,中国设计的崛起受过去20年房地产行业影响,产生了大批样板间化的住宅设计,然而随着人们对于居住品质和需求的升级,再用过去那套打法已经很难为继。同时,站在设计下半场的关键节点上,在行业内如果依然没有任何人或组织对外发声,究竟私宅设计到底有什么不一样?或者说私宅设计应该朝怎样的方向发展?

  作为私宅设计行业的领跑者,尚层装饰有责任和义务,为整个行业的前行贡献自己的一点点力量。同时,借助这样一个平台本着务实、低调的原则,让更多从事设计行业的同仁多多关注私宅设计,多多健康地推动私宅设计,为这个时代做些真正有意义和价值的事情。

图森木业执行董事长兼总裁王维扬

  图森木业执行董事长兼总裁王维扬说道,2008年图森成立,主攻工装市场, 2013年图森从工装转型到家装,开始为更多用户提供服务,开启了向家装木作顶尖品牌进发的旅程。同时,私宅设计是比较新的概念,作为木作定制企业,图森希望用专业性、系统性、标准化的服务流程,让设计师作品更加完美的落地。

尚层别墅设计院正式启动

尚层集团设计管理中心设计总监王春妮

  值得一提的是,在首届中国私宅设计年会举办期间,尚层别墅设计院正式启动。尚层集团设计管理中心设计总监王春妮谈到,尚层别墅设计院的心愿是联合国际、国内顶尖设计团队,专注开创当代创新性的设计与生活,打造更加符合中国顶尖精英阶层的住宅与生活方式;以开放和包容的态度,全心打造属于中国高端人群的居住方式,迎接中国私宅设计时代的到来。

  四国大咖齐聚一堂,深度解读私宅设计

  毫无疑问,私宅设计不只是简单的着眼于一个维度,为了全面地解读私宅设计,挖掘其发展趋势,提升设计师们的综合审美能力,首届中国私宅设计年会特邀巴西知名建筑师龙百渡、日本人气设计师本间贵史、美籍知名建筑师柯卫、生活美学家凌宗湧,四位国际知名大咖聚焦私宅,聚焦家,现场畅谈各自对于私宅设计的理解。

巴西知名建筑师龙百渡

  作为第一个上台演讲的嘉宾,巴西知名建筑师龙百渡认为,一个好的设计会拯救未来,会提升人民生活的质量。好的私宅设计,就应该以人为本,让人们找到对家的归属感。更深入一点解释,就是可以运用设计的手段让人民的生活变得更好,与家人和谐相处,与朋友和谐相处。

  作为建筑师,他谈到,人们应该和美丽与和谐相处,美丽并没有什么阶级特权,但是日常生活中非常重要的因素;美丽的建筑,还在于能让人民具有强大的凝聚力和向心力,他甚至拿他们国家的巴西利亚大教堂、巴西国会大厦等举例。

  在他从事建筑设计事业30年间,曾亲自操刀设计世博会的巴西馆,设计过大大小小的商业空间、住宅空间共计超过2000个作品,他分享到,设计最本质的目的就是为了更好的生活,不管是建筑师,还是室内设计师,在这个高度不确定的社会中,世界实际上很脆弱,秉承良好的道德观,尊重人、尊重客户以及尊重这个世界是最最重要的,“这个时代赋予我们的责任,就是改变人民的生活,改变周围的生存环境。”

日本人气设计师本间贵史

  第二位演讲的嘉宾,正是在东方卫视《梦想改造家》节目中施展魔法,圈粉无数,被誉为设计“神之手”的日本一级建筑师本间贵史。在首届中国私宅设计年会现场,本间贵史也正是用这个案例开始了他今天的分享。

  本间贵史说道,比起独特的设计理念,他的设计会更重视从使用者、居住者的实际视角出发,围绕着人本身进行设计。比如,那些抱有疾患、残疾的居住者,他把这些看作是他们身上的一种个性特征来对待,并进行相应阶段和周期的空间设计。

  当提及私宅设计时,他坦率而直接地谈到,对于私宅设计,设计师需要面对的是客户更加私密、隐性的东西。 “当一个人在家里,他的身体或者他的精神上出现问题的时候,我们怎样去为这些人做一些设计,比如,面对精神抑郁、身体残疾的患者时,我们应该通过什么样的设计解决他的生活,以及未来可能面对的一些生活问题。”在他看来,如实、用心地考虑不同年龄段、生病周期,为每一位客户打造治愈性的空间是他一直想做和愿意做的事情。

美籍知名建筑师柯卫

  第三位分享的嘉宾是美籍知名建筑师柯卫,他演讲中带着幽默,幽默中又有些忧郁,忧郁中不乏又带着点小俏皮。演讲开始,他用建筑大师勒·柯布西耶的经典作品《villa savoye》作了分析,他表示,柯布西耶所有的建筑概念和理念,都是在私宅里完成的,也就是说,私宅建筑的系统性与完整性,是其他商业建筑所无法比拟的。

  作为美籍知名建筑师,柯卫有着深厚的学养和独到的视角,他提倡一种新的生活方式,用更景观、更大地的方式,让人从紧张繁忙的工作中脱离出来,享受人与空间、人与自然、建筑与环境的关系。他借用《小王子》中一句话“最重要的东西都是眼睛看不到的”,在私宅中,那些景色、风、光、空间,恰恰是最重要的。

  在演讲最后,他强调:“私宅是一个非常有意思的空间,它既是建筑历史上最能够浓缩建筑理念和建筑原则的,在很小的空间里,可以把复杂的建筑理念变得很清晰,同时又跟人最亲近,与人的生活方式,自己的关系、家人的关系、自然的关系等,是一个充满多元化故事的空间。”

生活美学家凌宗湧

  为提升私宅设计对生活美学的感知,首届中国私宅设计年会还邀请到了被称之为最具有东方美学气质的花艺师凌宗湧。现场所有设计师和嘉宾,跟着凌宗涌的视角看见大师眼中的美,跟着他感受与体验,在放下自己的想法中,在大自然面前作最谦卑的学徒,不只学到花艺,学习打开那双看见美丽的眼睛,不只是美学养成,从此也换个方式看世界。

  凌宗湧认为,美不需要模仿别人,现代物质生活的丰富,开始让更多的人追求真正的生活,即人与自然的和谐生活。他的观点是:只要与自然相融合相和谐的东西就是美的,对于自然没有美与丑之分,美是一种很原始、很纯粹的东西,不需要过多修饰的自然存在,自然而然的生活本身就是一种美。

  在演讲的过程中,四位大咖成功经验的分享,赢得现场掌声不断。同时,在结束演讲之后,巴西知名建筑师龙百渡、日本人气设计师本间贵史、美籍知名建筑师柯卫、生活美学家凌宗湧还与到场的设计师,进行了热烈互动交流。

中国私宅设计高峰论坛

  论坛环节,在新浪家居全国总编辑戴蓓的主持下,尚层装饰创始人兼董事长林云松、尚层装饰杭州分公司总经理卢启冬、图森木业执行董事长兼总裁王维扬、美籍知名建筑师柯卫、壹染设计事务所创始人戴国军、日本人气设计师本间贵史六位嘉宾围绕“私宅设计”展开了一场激烈的论战,大家各抒己见,有的表示,设计师是私宅设计行业的中坚力量,他们进步之速度可以带领这一行业尽可能快的向前发展;有的表示,私宅设计就是要落在无数个细小而微的细节上,因为“上帝在细节处”;有的则表示,设计师不要盲目地去学习所谓的大师,扎扎实实向书本学、向自然学才是最可靠而不会欺骗你的。

  的确,私宅设计,不应只是室内设计师的事,它涵盖了建筑、景观、园林甚至小小的花艺,是关系到整个设计行业未来发展的大事;甚至,可以毫不回避地说,私宅设计,在这个时代肩负不可推卸的历史使命,不仅关系到人们生活的品质,更关系到人们生活的幸福指数,在引导整个社会和民生向良性发展中起着重大作用。

  私宅设计时代已来,相信 “中国私宅设计年会”第二届、第三届将会为我们带来更多的精彩解读和趣事!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您